Реклама
 


  • Охота на волка в Удмуртии

     

    Волк — злейший враг животноводства и охотничьего хозяйства. Потери в животноводстве от волков в Удмуртии ежегодно составляют сотни голов крупного и мелкого скота, а потери в охотничьем хозяйстве еще больше. По самым скромным подсчетам, каждый волк наносит ущерб народному хозяйству не менее чем на 5000 рублей в год. В годы Великой Отечественной войны, когда борьба с волками была ослаблена, поголовье этих хищников значительно возросло. Потери в животноводстве от полков в те годы и в первые послевоенные годы в республике достигали 4—5 тысяч голов мелкого скота, в частности овец и коз, и примерно 1000 голов крупного рогатого скота и лошадей.

    Несмотря на то, что охота на волков разрешена в течение всего года и всеми способами, причем истребление их поощряется государством выдачей премий в размере 500 рублей за каждого волка, значительного сокращения численности этого хищника не наблюдается. Это объясняется, прежде всего, тем, что волк очень осторожный и стойкий в биологическом отношении зверь, вследствие чего охота на него сильно затруднена, требует от охотника большой физической выносливости и опыта.

    По внешнему виду волк напоминает большую собаку из породы немецких овчарок, но еще более мощную, с хорошо развитым костяком, массивной шеей и сильными ногами. Хвост волк всегда держит вниз и только во время гона весной, при сильном возбуждении, приподымает его кверху.

    От любой собаки волка можно легко отличить по наличию на его шее у передних лопаток длинных остьевых волос, которые обычно стоят торчком, напоминая гриву. Меховой покров волков, обитающих в Удмуртии, по цвету варьирует от темно-серого до светло-серого тона. Зимой общий тон меха более светлый, чем летом.

    По характеру волосяного покрова волков делят на лесных и степных. Как те, так и другие в Удмуртии встречаются. Степной волк. в отличие от лесного, имеет более светлую, с желтизной, окраску и более грубое опушение. Линька происходит весной, начинаясь в мае. В сентябре начинается подрост подшерстка. Полная выходная шкурка волка получается в конце ноября. В последнюю очередь опушается хвост.

    След волка очень схож со следом крупной собаки, но более удлинен благодаря удлинению средних пальцев ног. При переходах по глубокому снегу волки идут друг за другом, след в след и только опытный, наблюдательный охотник может определить количество волков, прошедших по одному следу. Волки обитают во всех районах Удмуртии, но больше всего их в районах: Воткинском, Шарканском, Дебесском, Якшур-Бодьинском, Красногорском, Балезинском, Вавожском, Сюмсинском и Селтинском. Наблюдения показывают, что волки предпочитают держаться долин рек. Действительно, по долинам Чепцы, Кильмези, Валы, Ижа и Лозы волков встречается больше, чем в других угодьях. Это объясняется, очевидно, более удобными условиями для гнездования в периоды размножения и вскармливания молодняка.

    Впрочем, волк легко приспосабливается к любым условиям жизни, к любой местности, были бы только в достаточном количестве пища и места для вывода молодняка. Замечено, что глухих, сплошных лесов волки избегают, а тяготеют больше к районам, населенным человеком, и с развитым животноводством.

    На территории Удмуртии волки имеются местные, у которых более или менее постоянен район обитания, и пришлые, заходящие из смежных с нами областей и республик, в частности из Башкирии. Заходы волков носят временный характер — только на период вывода молодняка. В апреле, при наличии наста, волки начинают переход из Башкирии и держатся в наших угодьях до конца ноября, затем снова откочевывают в башкирские степные районы.

    Приход волков весной из степных районов Башкирии на территорию нашей республики объясняется отсутствием там глухих мест для щенения и вывода молодняка. К обратной откочевке в начале зимы вынуждают волков глубокие снега и нехватка пищи.

    Волк — бродячее животное. В поисках пищи волки делают большие ночные переходы. В зимы, когда снега глубоки и кормовые ресурсы волков резко сокращаются, эти хищники забегают в населенные пункты и нападают на собак и других животных. Ежегодно в феврале замечаются заходы волков даже на окраины Ижевска. Ближе к весне, когда образуется достаточно крепкий наст, волки переселяются в лесные массивы и там начинают охотиться на лосей. Особенно сильно страдают от волков беременные самки лосей и лосята. В конце марта и в апреле в Удмуртии гибнет от волков не менее 200—300 лосей. При преследовании лося по глубокому снегу волки стремятся кусать его в область нижней части живота, где кожа тонкая, легко поддающаяся зубам хищников.

    Размножение у волков происходит один раз в год, весной. Течка начинается в конце февраля. Продолжительность беременности, как и у собак, 62-63 дня, щенение приходится обычно на начало мая.

    Волки — парные животные. В воспитании молодняка участвуют оба родителя. Во второй половине апреля волки начинают вести оседлый образ жизни, оставаясь в районе, в котором появится выводок. Переярки рождения прошлого года тоже держатся недалеко от родителей, но становятся более самостоятельными, иногда в поисках пищи удаляются на значительные расстояния.

    Старые волки во время вывода молодняка особенно осторожны, питаются, главным образом, мелкими зверями и редко нападают на сельскохозяйственных животных. В этот период на домашних животных нападают переярки и холостые волки. Летом волки не ощущают нехватки в пище, т. к. в изобилии имеется молодая беспомощная дичь. По мере подрастания щенят пищи требуется все больше и больше. В августе щенята вместе со взрослыми волками в поисках пищи начинают удаляться от гнезда, а в сентябре нападать на сельскохозяйственных животных. Часто осенью к молодым присоединяются волчата прошлого года, и волчья стая увеличивается иногда до 10 голов и более, нанося своими набегами на стада скота большие убытки хозяйствам.

    Волки губят сельскохозяйственных животных значительно больше, чем могут съесть. Например, в 1950 году в Вавожском районе они напали на овечью отару в загоне, при этом четыре хищника зарезали и искалечили 60 овец, а съели только одну.

    Каковы способы охоты на волков, применяемые в Удмуртии?

    Сравнительно недавно, лет тридцать назад, волков начали истреблять весной и летом в логовах. Конец апреля, май и первая половина нюня — наилучшее время для истребления волков указанным способом. Самое главное — выяснить места, где водятся волки. Это достигается как путем личных наблюдений, так и расспросов местного населения, особенно пастухов. Очень ценными бывают сведения о том, в каких местах были волчьи выводки в прошлом году. Такие места хорошо известны местным жителям по вою волков. Волки придерживаются одних и тех же мест гнездования, что позволяет судить, где могут быть их гнезда нынче.

    Надо знать, что волки предпочитают селиться в лесных чащах, по сухим гривам среди болот, в лесах с большим подростом хвойных пород и большим количеством валежника. по заросшим оврагам и другим мало посещаемым человеком местам. Но непременным условием для волчьего логова является наличие непересыхающего водоема, хорошо поросшего травяной и кустарниковой растительностью. Гнездо представляет собой небольшое углубление под корнем дерева, устланное прошлогодней травой и мхом, защищенное от сквозняков и дождей. Часто волчица, когда волчата подрастут, гнездо меняет, перетаскивая выводок на другое место. По видимому, делать это заставляют в большом количестве скапливающиеся в гнезде паразиты, в частности блохи. Лесные клещи, причиняющие большие страдания и даже гибель другим животным, например зайцам, волкам не приносят вреда. Наблюдения многих охотников показывают, что волчата не имеют лесных клещей. Факт этот интересный и требует дальнейшей проверки.

    Иногда на логово наводят своим криком сороки и вороны, которых привлекают к волчьему гнезду остатки пищи. Хорошие результаты дает подслушивание по вечерним и утренним зорям. Проголодавшиеся волчата в ожидании возвращения родителей с промысла начинают скулить, как собачата, и этим выдают свое присутствие. Часто эту «услугу» оказывают волчата прошлогоднего помета. На утренней заре, до прихода старых волков к гнезду, охотник подражает волчьему голосу и прошлогодние волчата откликаются. Как только приблизительно определится местонахождение логова, охотник начинает более тщательное обследование. А охотник из г. Можги Ф. П. Чухланцев применяет такой способ. Приблизительно определив местонахождение волчьего логова, он рано утром начинает на этом участке стрелять из ружья. Матерые волки, слыша выстрелы около гнезда, не подходят к нему долгое время, иногда по нескольку часов.

    Проголодавшиеся волчата начинают скулить, чем и выдают себя. Таким способом Чухланцев на протяжении ряда лет ежегодно находит волчьи гнезда.

    При нахождении волчат и разорении гнезд следует истреблять и матерых волков. Если не удастся убить их у гнезда, то надо сделать это из засады на тропах и переходах. Матерые волки, заметив, что гнездо обнаружено человеком, не подходят к нему, а бродят вокруг на значительном расстоянии и при хорошей маскировке охотника попадают ему на выстрел. Иногда на тропах устанавливают капканы. Для приманки матерых волков к гнезду охотники мягкой проволокой привязывают волчат за ноги друг к другу. Волчата от боли начинают скулить, и мать, слыша их, с большой осторожностью норовит подойти к ним.

    Хорошую помощь в поисках волчьего гнезда оказывает собака, притравленная к следу волка. Охотник ведет собаку на поводке. Собака, причуяв след хищника, возвратившегося с ночной охоты к логову, тянет по нему. Даже простая дворняжка при отыскании волчьего гнезда оказывается очень полезной. Почуяв близость логова, она начинает беспокоиться, шерсть у нее на загривке поднимается, собака жмется к ногам охотника, принюхивается в ту сторону, с которой доносятся запахи волчьего гнезда.

    Широко распространен среди охотников Удмуртии и другой добычливый способ отлова волков — применение капканов в зимнее время. На капканный способ приходится не менее 60 процентов общего количества уничтоженных волков. Он доступен всем охотникам. При ловле капканами большое значение имеет привада, для которой пригодно мясо любого домашнего животного, Чаще всего для привады используются отбросы скотоубойных пунктов, а также трупы животных, павших от незаразных болезней.

    Зимой, особенно в январе и феврале, волки начинают испытывать голод и их привлекают привады, трупы павших животных. Для того чтобы приучить волков ходить только к одной выложенной для них приваде, необходимо все остальные незахороненные туши павших животных обливать кероси ном, и тогда волки к ним не подойдут. Капканы устанав-ливаются не у привады, а не менее чем в 200 метрах от нее, на волчьих тропах. Устанавливается капкан под след волков, после чего тщательно маскируется снегом как сам капкан, так и след охотника.

    Перед установкой пригодных для ловли волков капканов охотник внимательно проверяет их исправность, устраняет посторонние запахи путем натирания хвоей ели, сосны, пихты или пахучими травами.

    Капканы применяются тарелочные и рамочные. Охотники оказывают предпочтение рамочным капканам как более удобным и добычливым. Капканы устанавливают не только у привад, но и на тропах, волчьих переходах, у «мочевых точек», т. е. около тех деревьев и пней, где волки мочатся.

    За последние годы стали применяться так называемые потаски. т. е. искусственно прокладываемые пахучие следы. Для этого используются внутренности животных, тухлое мясо, голова и внутренности селедок. Потаски укладывают в мешок из рядины или в обрывок старой сети, завязывают веревкой, конец которой привязывают к палке длиной в 2—3 метра. Охотник, держа за один конец палку, пешком или на лошади протаскивает потаск по угодьям, на которых встречаются волки, на следу устанавливает капканы. Волки, причуявшие запах потаска, идут по следу и оказываются добычей охотника.

    Применяется охота на волков с флажками. Этот способ заключается в следующем. Надо отыскать зверей на дневной лежке и зафлажить их замкнутым кругом, шнуром с пришитыми к нему красными флажками величиной 10х15 сантиметров. на расстоянии один от другого не более 75 сантиметров. Офлаженные волки, потревоженные одним охотником, стараясь найти выход из круга, идут по линии шнура и попадают под выстрелы. Охота на волков с флажками требует обязательно участия в ней от 3 до 10 человек, не менее. Лучшее время для охоты этим способом — осенне-зимний сезон, когда выпадет снег.

    Охоту с флажками лет сорок тому назад начал успешно применять охотник с. Яган-Докья. Мало-Пургинского района, И. Д. Пятериков. С тех пор этот метод пользуется широким признанием.

    Существует много других способов охоты на волков, но они менее добычливы и реже применяются охотниками Удмуртии.

    Количество уничтожаемых волков в республике достигает в среднем 150—200 голов в год.

     


  • 1

    На главную